您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

市水利局上线镇江市政风行风热线实录

发布时间:2020/5/21浏览次数:2480

微信图片_20200521164344.jpg

5月20日上午,市水利局作为上线单位走进镇江市“政风行风热线”直播室,与广大听众就水利工作进行互动交流。

微信图片_20200521164348.jpg

 直播实录

1、匿名反映:清河湾小区有在建的2期工程,施工方违规使用抽水泵抽取运粮河的水。

答复:清河湾小区2号地块是位于运粮河北侧,是城投集团实施的一个安置房项目地块。今年3月19号我们接到12345的派单,立即责成水政监察支队的同志到现场进行调查,与项目的负责人进行了对接,要求他们配合我们调查,经过调查以后,从运粮河取水是用于桩基工程搅拌桩使用的,桩基施工对水质的要求不是很高,同时如果在现场直接取用自来水的话,可能也会对周边居民小区水压稳定带来一些影响,所以就责成他按照取水规定向我们提交了临时用水的申请,我们也予以了许可。3月23号向我们递交了申请,3月23号之前的行为的违规的,我们经过调查每天大概取了500方左右的水。他们之前不懂这个政策,我们对他们施工方进行了政策的宣传,同时也进行了教育。取的水量不是很大,也没有进行处罚,后续我们按规定办了许可,也足额的收取了水资源费。

2、万先生反映:镇江南站向南500米处有一个友谊水库(防洪水库),现水库的水面上漂浮很多垃圾,严重影响水质和环境,上个月已经解决,最近没有了,建议有关部门加强管理,制定长效管理措施。

答复:我是镇江高新区蒋乔街道农业农村服务中心,也是蒋乔街道水利管理服务站。友谊水库是我们水利站管理的水库,这个水库其实一直有人在管理,因为这个水库长期钓鱼的人比较多,水面上面的漂浮垃圾基本上都是广告布、瓶罐、方便袋、一次性的餐盒。平时在岸边定期有人清理的,垃圾集中在五洲山路的桥下面,因为在桥下面钓鱼,有好多垃圾从桥上往下扔,我们前期也没有配备船只来清理,最近我们在筹划,4月30号我们组织人员集中清理,清理的周期长了一点,后面我们水利站自己买一点小的船只,方便长效管控。同时借此机会,我们呼吁一下各位钓鱼的爱好者,当下已经进入汛期,水库的水也比较深,为了他们自己的安全,和水库日常的管护,不要随便乱扔垃圾。现在我们在安排落实人员每天看,对钓鱼的人进行宣传,叫他们不要把垃圾到处乱扔。

3、记者连线:春江潮一酒店疑似向金山湖排污,5月19日下午,记者现场走访,有两根水管直接通向金山湖,当时酒店并未营业,排水管也并未排水。该排水口是否通过审批,金山湖是否允许有类似排水口存在。

答复:我们下午就派人去看一下,看一下究竟是一个什么性质的问题,我们及时把现场查看的情况反馈给反映人。下午也把水政执法人员带来现场。

去年,排污许可这块的职能已经交接到了生态环境部门,但是从以前入河排污口设置许可来看,是不允许私自设置入河排污口,有一个入河排污口设置审批的。从18年开始我们对权限的入河排污口有过一次摸底调查,摸底调查里面没有存在这个排口的。去年开始生态环境部门对全市的入河排污口也进行了一次摸底调查,下一步我们水政条口会主动地跟生态环境部门去沟通,他们摸底调查是不是有这两个排口的基本情况,同时我们跟住建局进行沟通,沟通这块区域雨污分流的情况,这个管子里面出来的是雨水,还是生活污水,我们会跟住建局进行沟通。如果这片雨污没有分流,我们也会把建议提请住建部门,看看这片的雨污分流有没有什么规划,这个问题是不是能快点解决。

4、网友提问:今年4月,反映了禹山路东八岸桥桥下的一夜河的支流,长期无人管理,如今河水又黑又臭。反映之后,属地的象山街道河长办工作人员李阳回复说,入河口设置了拦水坝,河水基本不流通,水流也比较小。因为气温升高的原因,河面上长满了浮萍。社区已经购买船只,对整个河面的浮萍和漂浮物进行了全面清理。河道周围没有污水排入,水质不好的主要原因是水下淤泥太多,街道准备向区水利局上报计划,争取资金进行清淤。对于这种黑臭河流,水利部门如何进行整治?对于河道清淤工作是否有相应的安排部署?

答复:当时接到这个反映,我们区河长办跟象山街道立即到现场,当时河岸边是一个施工工地,围墙围住了,不知道什么时候围墙打了个洞,有些建筑垃圾堆进去了,再加上河面由于温度高,河水的流动性差,浮萍滋生的比较快,所以水面全是浮萍。我们及时做了水面漂浮物的打捞清理。这是一个治标的过程,治本实际上就是改善水质的问题,现在我们联系了生态环境和住建,邀请他们专家把脉和问诊,这个水质如何改善,我们正在做这件事。

5、李先生反映:楚桥路至丹徒闸路段的古运河污染严重,河水发臭,河内的鱼大面积死亡。

答复:他说的这个情况有可能会存在的,古运河下段没有经过整治,有可能会有一些雨污合流的地方,污水直接下河。我们水利部门对古运河始终坚持一贯的每天的换水和漂浮物的打捞。

对古运河的管理,特别是对岸坡、水面的管理都是我们水利部门在做。反映的一段时期漂浮物比较多,近期我们水利部门正在加强这方面的管理,特别是对丹徒闸下段一块,最近我们全面梳理制作了净水机,把漂浮物系统来治理,这个已经基本上解决了,下一步漂浮物管理包括卫生管理水平会更高。第二个,古运河的下段有5.2公里没有得到系统的治理,涉及到沿线可能有一些生活污水,也有可能有部分企业的雨污混合的排污口,可能能够做到晴天污水不下河,但是雨天还是有些问题。近期市委市政府也在研究这方面的工作,市委市政府明确由文旅集团来总牵头,下一步正在研究对古运河的中下段特别是下段的5.2公里在做系统的治理方案,把运河治理和景观打造系统化结合,我们水利部门也在会同文旅集团包括住建部门、生态环境部门来做这方面的工作,我们希望下段的治理在市政府的科学决策下能够尽早实施。

6、网友提问:纬六路和瑞阳路交界处的运河边上,原来有设置铁质的栅栏,但是目前栅栏缺失,存在安全隐患。

答复:此段为古运河中段,目前岸坡以及一些设施都是由文旅集团管理,水利部门配合沿河巡查,就该处栏杆缺失问题, 水利部门会同文旅集团,丁卯街道进行会商,文旅集团明确表示半个月内恢复栅栏,此后作为道路配套设施移交丁卯街道负责管护,以确保周边居民出行安全。

7、刘先生反映:运粮河靠近航运新村小区有条大岸,其表示岸上的路面坑洼不平,雨天会影响通行,一个月前修了一部分,现在还有一段路况不好。

答复:因为周边的老百姓没有正常的出行通道,日常出行都是从我们运粮河堤顶出行。最近我们正在对运粮河东段进行清淤整治,同时把南北两岸的道路进行修缮,目前航运新村以西已经结束,航运新村以东原来就是沥青道路,由于日常老百姓的车辆碾压有局部的损坏,我们在完成这个工程的同时把这个局部损坏的一并修缮,请老百姓放心。

微信图片_20200521164353.jpg

本次上线直播现场共接到听众、网友反映的问题15个,现已全部转交镇江市水利局处理,近期的热线直播节目将追踪报道,敬请关注!

(转自:镇江市政风行风热线)


最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持