您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

“一把手”谈安全丨消除事故隐患 筑牢安全防线

发布时间:2020/6/19浏览次数:1335

安全生产事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局。

一、将习近平总书记关于安全生产重要论述作为做好安全生产工作的遵循和指导

习近平总书记在十九大报告中指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志在关于安全生产工作的一系列重要批示指示中强调:“要牢固树立科学发展、安全发展理念,始终坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央执政为民和以人民为中心的指导思想。安全是国家稳定的基石,是经济社会发展的基础,是人民对美好生活的向往。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,做到学习“常学不懈”,工作“常抓不懈”。我局将坚决贯彻执行党中央国务院、省委省政府和上级水利部门关于安全生产工作的决策部署,全力以赴“消除事故隐患筑牢安全防线”,确保我市水利行业安全生产形势持续稳定向好。

二、将落实水利生产经营单位的主体责任作为抓好安全生产工作的出发点和落脚点

落实水利生产经营单位的主体责任是“三个责任”落实的根本,落实“党政领导责任”和“部门监管责任”最终是督促将“水利生产经营单位的主体责任”落到实处。近年来,我局根据市安委会关于印发《落实企业安全生产主体责任三年行动方案》的通知,每年年初督促所属各单位认真贯彻落实,督促辖区内各类生产经营单位和水利工程施工企业履行《企业落实安全生产主体责任承诺书》。今年,根据镇江市安委会《关于全面强化企业主体责任落实深入推进安全生产专项整治的通知》,在全系统发放《清单》宣传手册,开展专题宣讲“春风行动”。在我市水利行业,落实企业安全生产主体责任已基本形成共识,企业的主体责任意识进一步增强。

三、将构筑安全生产监管体系作为压实安全生产工作责任的节点和抓手

一是落实党政领导责任。依据《市委办公室市政府办公室关于印发扬中市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法的通知》,我局于2020年2月印发《关于明确局领导安全生产责任清单的通知》,明确了局领导班子成员各自安全生产工作责任清单。

二是落实部门监管责任。按照“三个必须”要求,2019年我市机构改革完成后,我局及时调整了局安全生产委员会。同时,修订完善《局安全生产委员会工作规则》,明确了局安委会、局安委会主任和副主任、局安委办、局各科室和所属各单位的安全生产工作职责。

三是重点抓好我市防汛安全责任。防汛事关全市人民生命财产安全,是我局安全工作的重中之重。针对我市栏杆桥闸、联丰港闸等8座四类水闸经安全鉴定判定为重大安全风险隐患,市水利工程管理处已制定落实整改方案、管控措施和应急预案,开展了应急抢险演练。针对我市175座江堤涵洞,局投入经费57.1万元,人工进洞检查120座,机器人进洞检查55座,重点检查堤坡是否存在塌陷、裂缝、闸门启闭设备是否完好,经检查发现4座涵洞存在管道错位、裂缝、跌塘现象,已分别采取整改措施。针对我市新坝镇丰乐桥等五处崩岸预警段,已完成新坝镇丰乐桥坍窝治理,其余四处采取汛前、中、后进行水下地形监测和加强日常巡查观测措施。

安全生产工作“责任重于泰山”,对每天来说都是新的起点,我将始终保持警醒状态,以高度责任感、使命感坚决扛起安全生产责任。

(供稿:扬中市水利局党委书记、局长   黄声亮      编辑:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持