您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

“一把手”谈安全丨落实安全主体责任 强化风险管控和隐患排查

发布时间:2020/6/19浏览次数:1373

“消除事故隐患,筑牢安全防线”是2020年“安全生产月”活动主题。安全生产关系到单位的健康发展和职工的家庭幸福。党中央高度重视安全工作。习近平总书记反复强调,“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定”。习近平总书记关于安全生产的系列重要论述思想深邃、内涵丰富,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。今年以来,谏壁抽水站以守初心担使命的政治自觉和政治高度,针对安全生产实际,扎实抓好安全工作。

提高认识,落实责任。今年以来,我处坚持安全发展理念和红线意识,全面落实安全生主体产责任,坚持预防为主、关口前移,主动增强责任感和紧迫感,做到守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

疫情当头,守土有责。新冠疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。管理处深入贯彻中央、省、市防疫要求,在全处强化舆论引导,做好宣传引导工作,坚决做到“不信谣、不传谣”,着力营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论环境。防疫关键时期,安排专人每日对工作场所进行消毒,对进出单位人员做到体温监测及外来车辆消毒工作,确保从源头上做好防控工作,保障管理处疫情安全工作平稳运行,形成万众一心、众志成城的抗击疫情的良好氛围。此外,我处还组织志愿者参加了社区防疫联防联控、“守护镇江,为爱逆行”无偿献血等。

预防为主,防治结合。 根据工作实际, 围绕风险管控和排查隐患双重预防工作机制抓整治抓落实,今年以来,我处累计开展专项检查17次。进行了全覆盖排查,突出重点、难点问题,开展专业化治理。共排查出重大危险源0个,管控0个,管控率100%;一般危险源15个,管控15个,管控率100%。要求相关部门将责任落实到人,确保危险源可控。从专项整治行动开展至今,共排查出重大隐患0个,一般隐患19个,已完成整改18个,未整改的隐患有1个,完成整改的安全隐患组织人员进行定期复查,未完成整改的隐患已进行管控,采取了临时防护措施,告知了现场施工人员,并制定应急预案,明确完成整改时限。

今年以来,我处在做防汛抗旱的常规工作以外,创五星党支部、创国家级水管单位的“双创”任务繁重,为此,我们以“双创”为发展基调扎实做好安全生产,加大对施工现场的安全检查和监督力度,防范化解重大风险。确保经得起省、市两级主管部门对在建工程的“四不两直”检查方式的考察。同时积极配合上级主管部门“安全监管+信息化”水利安全生产监管方式,一步提高水利安全生产信息化、规范化水平。派专人参加市局组织的相关培训学习,并指定专人负责相关工作。

安全无小事。下一步,我处将以“安全生产月”为契机,进一步牢固树立“安全第一”理念,强化安全监管,做到“安全第一、预防为主”,全力为单位发展构建良好的安全环境。

(供稿:江苏省镇江市谏壁抽水站管理处  许凤阳   责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持