您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

“一把手”谈安全丨结合单位实际 深入开展安全生产工作

发布时间:2020/6/24浏览次数:2298

习近平总书记近日就安全生产作出重要指示,“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”。省委省政府和水利部近期就加强安全生产工作也出台了相应的文件。这就要求我们必须牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉性和行动自觉性。

当前正是“安全生产月”深入开展的重要时期,全处职工要牢固树立“生命至上、安全第一”的观念,提高对安全生产宣传教育工作的认识,紧紧抓住当前安全生产工作的主要问题,通过将“安全生产月”活动纳入年度安全生产重点工作,来扎实开展好安全生产工作。

首先要严格落实水利生产经营单位主体责任,《中华人民共和国安全生产法》明确规定:“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。”习近平总书记强调指出,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。单位各部门将进一步建立健全安全生产责任体系,健全安全生产责任制度、落实安全生产责任,按照“横向到边,纵向到底”和“一岗一责”的原则,充分建立分层负责制和对本岗负责的岗位责任制,建立全覆盖的安全生产管理制度,规范单位各部门管理层和职工的安全生产行为,加快“要我安全”向“我要安全”思想理念的转变。

第二是加强安全生产教育,要求各部门每月召开一次安全管理人员会议,定期或不定期组织职工进行安全生产教育。通过安全教育,加强安全意识,规范工作行为,培养安全习惯,通过与每一位职工签订安全生产责任书加强自身的安全责任。

三是开展经常化、制度化的隐患排查,遏制事故的发生。我处设有独立的安全科,对各部门的安全生产工作实行定期、不定期的检查,对检查出的安全隐患及时在全处范围内通报并限期整改,反馈整改结果,将事故消灭在萌芽状态。

四是结合实际开展安全工作。我处涉及的行业门类较多,安全问题不尽相同,在实际工作中,不强求完全一致,坚持从实际出发,开展好安全工作。谏壁节制闸管理所和长江建设开发公司以安全生产标准化制度的充分有效运行为工作重点,测绘院以水上安全为工作重点,检测中心以化学试剂和机电设备伤害为关注重点,其他部门以车辆安全和电气设备为关注重点,做到既有共性,又有特性,确保安全生产无事故。

(供稿:镇江市长江河道管理处   凌金平   责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持