您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

“一把手”谈安全丨安全生产,责任重于泰山

发布时间:2020/6/24浏览次数:2210

近期国内接连发生的安全生产事故不仅对人民群众生命财产造成重大损失,给受害者本人和家庭造成重大损害,也对社会经济发展造成恶劣影响,严重干扰各级政府和相关部门的正常工作秩序。我们在深感痛心之时更要敲响“安全是一切工作底线”的警钟,习近平总书记等中央领导也多次对安全生产工作做出重要批示指示。当今,安全生产工作重于泰山,责任十分重大,患生于所忽,祸发于细微。作为一名水利系统的直属单位负责人,我深知肩上责任重大,一定要有响鼓不用重锤敲的自觉性、猛药去疴的决心、壮士断腕的勇气,将安全生产工作放在首要位置。对此,谈谈我对安全生产工作的几点认识:

一是要严守安全生产、增强思想意识:中共中央总书记习近平对近期国内接连发生安全生产事故指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”。这必须作为一条不可逾越的红线,这就是习近平总书记提出的“生命红线观”。思想意识上“从善如登、从恶如崩”,只有深入组织开展事故警示和事故预防全员教育、加强安全生产宣传力度、提升一线水利工作者主动严守安全生产的意识,坚决克服“重生产,轻安全”的错误思想,切实摆正安全与进度、安全与效益的关系,切实做到“不安全不生产、不安全不开工、不安全不建设、不安全不运行”,切实做到自套紧箍咒、自设高压线、自主防火墙,内化于心、外化于行,方能做到坚守安全生产的红线,享受安全生产的红利,方能当好水利安全的守护者、使安全生产落地生根。

二是要抓牢安全生产,提高安全技能:单位业务工作的开展时常需要进企业下工厂,定期组织员工向企业的相关从业人员学习安全生产知识从而提高自身的安全意识和技能,在做好本职工作的同时保护好个人人身安全;加强本单位的消防安全,切实贯彻落实“以防为主,防消结合”的方针,开展消防知识讲座,宣传贯彻消防制度,进行消防演练,定期检查更新灭火设备,加强消防工作,以保证单位财产和工作人员的人身安全。结合单位实际修订了安全生产责任制、危险源识别及风险管控制度、应急管理制度和隐患排查制度并与每个科室负责人签订安全生产责任制和安全生产考核制度,真正的把单位安全生产责任落实到实处。在市局组织的水利安全专项整治行动中,我单位围绕隐患排查和危险源识别开展安全生产工作,通过单位安全生产领导小组会议制定了16条符合本单位实际工作的危险源。要求各科室负责人严格落实,确保危险源可控。自专项整治行动开展以来共排查出重大危险源0个,管控0个,管控率100%;一般危险源16个,管控16个,管控率100%;排查出重大隐患0个,一般隐患2个,已完成整改2个,未整改的隐患有0个。

三是要开展宣教培训,提高安全意识:深入开展安全生产宣教活动,以发放宣传材料、展览展示、观看警示教育片、事故隐患排查等多种形式宣传安全生产法律和安全生产知识;每个季度对单位全体职工进行安全生产培训,加强员工安全生产意识,营造安全生产氛围。本人也通过学习安全生产法律法规认识到,安全生产工作只有起点,没有终点;安全生产是一项系统的工作,不是一朝一夕的事,也不是靠个人能解决的,只有通过大家共同努力,从自身做起,尽心尽力,共同提高安全意识,单位的安全生产工作才会有保障,从而实现月月都是“安全月”。

安全生产与人民的生命财产关系最为密切,是百姓最关心、最直接、最现实的问题,责任重大,使命光荣。让我们深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,全面加强水利安全生产工作,切实维护人民生命财产安全,为水利改革发展做出自己的贡献。

(供稿:镇江市水资源服务中心(节水办)  袁乃华   责编:局办公室)


最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持