您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

“一把手”谈安全丨强化安全生产责任 筑牢安全生产防线

发布时间:2020/7/10浏览次数:359

习近平总书记于今年4月份就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。该指示充分体现了以习近平同志为核心的党中央“人民至上、生命至上”的真挚情怀,是我们做好安全生产工作的根本遵循。城水处作为镇江主城区闸站、河道管理的责任单位,承担着主城区沿江堤防、引航道水利枢纽等五座闸站、古运河等三条行洪河道的运行管理,保障着镇江主城区防洪安全和提供良好的水环境。城水处始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,强化安全生产责任,筑牢安全生产防线,全面提升水利安全生产保障能力。

一、强化安全生产责任落实,构建安全生产“人人有责、人人负责”的责任链

责任制是安全生产工作的灵魂。习近平总书记指出,坚持最严格的安全生产制度,就是要落实责任,要把安全责任落实到岗位、落实到人头。城水处自觉履行安全生产主体责任,强化安全生产责任落实,贯彻《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,修订完善了《镇江市城市水利管理处安全生产责任制》,贯彻"安全第一,预防为主,综合治理"的安全生产方针,明确单位各级领导,安全生产管理机构,职责部门及工程技术人员、岗位操作人员在安全生产工作中的职责。树立“安全就是最大效益”的理念,构建安全生产“人人有责、人人负责”的责任链,从主要领导到分管领导、各科室部门、每一位工作人员层层签订安全生产责任状,全面落实安全生产责任。

二、认真贯彻落实安全生产专项整治行动及各类专项行动

城水处认真贯彻上级决策部署,落实安全生产专项整治行动及各类专项行动,组织开展安全生产检查、隐患治理工作,建立完善长效监管工作机制,把各类风险隐患消除在萌芽状态,消除安全监管领域盲区漏点,确保工程运行管理安全生产平稳有序。

一是持续开展闸站及水库安全生产专项整治、全市水利行业安全生产专项整治行动。从专项整治行动开展至今,单位组织进行各类安全检查,共排查出重大隐患0个,一般隐患24个,已完成整改24个。特别是针对古运河闸站管理所厂房电气设备老化、古运河特教中心栏杆缺失问题投入资金二十余万元,进行了专项维修,彻底消除事故隐患。

二是贯彻“春风行动”,落实生产经营单位安全生产主体责任,开展了主题宣讲活动,重点逐条解读《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》明确的五个方面具体责任20项重点内容,组织警示教育及宣教咨询活动,开展深入讨论交流,切实吸取事故教训,增强主动抓安全生产的意识和能力。

三是积极开展“安全生产月”活动。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,认真贯彻落实“安全生产月”活动通知,有序开展各个专项行动,组织形式多样、内容丰富的教育培训活动,全员参加安全生产知识竞赛,组织开展专项应急预案演练工作等。

四是推动“电气火灾综合治理”、“水利行业危化品综合治理”、“电动自行车综合治理”等专项行动,印发《镇江市城市水利管理处水利行业危险化学品综合治理实施方案》、《镇江市城市水利管理处电动自行车日常管理办法》、《食堂液化气安全使用管理办法》等。进一步加强全处消防、电气设备、设施安全管理,消除我处各类火灾隐患,有效防范火灾事故。采用外聘消防、电气专业人士的方式,对我处各管理所、食堂、办公区域开展了消防、电气火灾专项检查。针对检查暴露的问题,落实整改方案及整改期限,确保不发生电气火灾安全生产事故。

五是积极配合“安全监管+信息化”工作。城水处及时填报水利安全生产信息系统等安全监管平台,并领会安全生产发展的新理念,不断完善提高。结合自身水利工程特点,通过大数据、信息化的应用与安全生产管理相结合,开发引航道水利枢纽综合管理系统、城区水系调度监控平台、闸站主要设备全周期二维码等软件,发掘亮点,创新发展。

三、构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

城水处认真落实安全风险管控和隐患排查治理责任,强化安全生产主体责任,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位“五到位”。进一步修订完善了《安全生产事故隐患排查治理制度》、《危险源辨识及风险管控制度》等制度,构建了风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

今年,城水处结合水利行业专项整治行动,组织定期或不定期的安全检查,及时落实、整改安全隐患,使单位设备、设施和生产秩序处于可控状态。每季度开展危险源辨识、风险评价工作,动态管控,认真辨识、评价安全生产过程中的风险区域、关键因素和薄弱环节,确定各类风险等级,制定科学有效、切实可行的管控措施,编制危险源清单,绘制“红橙黄蓝”四色分布图,编制岗位风险告知卡,建立了完善的安全生产长效管理机制。

四、扎实推进安全生产标准化建设

城水处充分认识开展水利安全生产标准化建设的重要意义,金山湖闸站管理所创建为水管单位安全生产标准化二级管理单位,安全管理水平得到较大提高,安全管理工作卓有成效。为进一步提高全处安全管理水平,将安全生产标准化工作常态化,城水处以点带面,在全处范围进行了安全标准化建设的推广落实,古运河闸站管理所拟创水管单位安全标准化三级管理单位,风光带所管理所积极推动安全生产标准化建设工作,推动全处自觉落实安全生产主体责任及安全生产标准化各类要求,全面提高安全管理水平。

安全管理工作任重而道远,容不得一丝疏忽。城水处将进一步学习习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻上级部门决策部署,加强安全生产宣传教育,增强全员安全生产意识,筑牢安全生产防线,有效防范安全生产事故的发生,确保镇江主城区防洪安全,为广大市民提供良好的水环境、水生态。

(供稿:镇江市城市水利管理处党总支书记、主任  颜朗辉   责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持