您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

“一把手”谈安全丨推进安全生产标准化管理,构筑防汛防旱坚实安全防线

发布时间:2020/7/10浏览次数:411

今年是全国第19个“安全生产月”,习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻阐述了当今安全生产工作的重要位置,对安全生产工作的努力方向、指导原则、责任体系、政策措施和现阶段的重点任务等,都提出了明确要求,为进一步加强和改进安全生产工作、促进安全发展提供了明确的指导思想、方针原则和强大的精神动力。抢险中心坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,秉承防患于未然的原则,扎实做好安全生产工作。

“无危则安,无缺则全”,安全生产是单位发展的基石和生命线,中心深刻意识到安全生产对单位发展的重要性,自2019年中心创建成为江苏省水利安全生产标准化二级单位以来,中心在日常安全生产工作中认真执行标准化各项要求,持续改进,不断提升安全生产管理水平。

一、知责明责,压实责任

做好安全生产工作,责任落实是关键。中心认真履行安全生产主体责任,严格落实安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”和“区域管理、分组负责”的原则,分工负责,齐抓共管。重点强化主体责任,将安全责任层层压实,职责落实到每个职工。

二、制度健全,措施到位

建立健全规章制度是开展安全生产工作的坚实基础,是贯彻党和国家的安全生产方针政策、法律法规的有力保障。中心按照标准化要求,进行科学化、规范化、制度化建设,共制定完善45项安全生产制度,做到全方面覆盖中心各项安全生产活动。同时严抓制度落实,将制度考核纳入绩效考核体系,提升制度执行力。

三、强化宣传,狠抓培训

加强安全生产宣传培训,不断强化全员安全意识,筑起牢固的安全生产思想防线,从根本上解决安全生产中存在的隐患。中心每年制定安全生产教育培训计划,2019年共开展10次教育培训活动,采取多样化形式广泛宣传,使安全生产理念深入人心,职工安全意识显著增强。

四、风险管控,隐患治理

中心根据风险评估规范标准,对管理范围内的危险源开展风险辨识,制作安全风险四色图上墙公示,重点位置设置风险告知牌。以风险分级管控为重点的管理机制,实现“超前预防,主动控制,源头治理”,化被动防御为主动出击,将风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生前。目前中心排查出一般危险源较大风险2个,一般风险7个,低风险18个,均管控到位。

中心组织全员共同参与隐患排查治理,在各自的职责范围,将安全生产隐患排查治理作为安全生产工作的中心和主线,贯彻落实“以防为主、防治结合”的原则,认真开展安全隐患排查。坚持“三定原则”,对发现的问题隐患立即进行整改,实现隐患的闭环管理。从专项整治行动以来,累计开展安全专项检查17次,共发现重大隐患0个,一般隐患23个,已全部完成整改。

五、强化应急管理,提升应急能力

应急管理是安全生产的最后一道防线,抢险中心作为水利工程管理单位,并承担防汛防旱抢险职能,应急救援能力建设尤为重要。中心加大应急投入,按照标准化要求对设备仓库进行改造,添置新型应急抢险车。加强设备管理,实行“一机一档”对抢险设备进行规范化管理,汛前检查对设备进行维修保养调试。健全应急预案体系,定期开展应急演练,配齐应急救援物资和人员,进一步加强安全生产应急管理体系与能力建设。

我们以安全生产标准化为新的起点,不断压实安全生产主体责任,持续推进安全生产专项整治行动,消除事故隐患,筑牢安全防线,促进中心安全生产持续健康发展。

(供稿:镇江市防汛防旱抢险中心党支部书记、主任  陈东风   责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

  

蚂蚁工场提供网络技术支持