您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

新区河湖长制实招助力长江禁捕退捕

发布时间:2020/9/9浏览次数:272

为不断提升河湖水质,切实保障长江生态平衡,9月2日上午,长江新区段河长刘祥生召开河湖长制助力长江禁捕退捕工作会议,他表示将以身作则,并要求属地河长切实履行好河湖治理保护第一责任人的职责,发挥河长制优势,助力长江禁捕退捕工作,以长效管理机制全面打响生态保护攻坚战,筑牢长江生态屏障。

会上,新区长江禁捕退捕工作牵头部门社发局和河长办相关负责人分别介绍了长江禁捕退捕工作开展情况,大港街道、姚桥镇、大路镇、宣传统战部、生态应急局、公安分局、交通分局等相关成员单位负责人作交流发言。

据了解,禁捕行动开展以来,新区迅速行动,精准整治,设立一办四组,印发《镇江新区长江禁捕工作方案》,加大对长江禁捕工作的宣传和巡查,严厉查处非法捕捞违法行为。截至目前,新区已累计发放宣传资料1500多份,树立禁渔警示牌30多处;整治名称或店招含有“江鲜”字样餐饮单位11家,社会餐饮单位通告张贴率基本实现全覆盖;动员参与禁捕巡查人员200多人次,清理违规渔具60多处;受理群众举报7条,协助查处案件4起。

会议强调,各镇街道和相关部门要提高政治站位,充分认识长江禁捕退捕工作的重要性,全面形成合力,切实履行好职责,充分运用各种优势资源,全方位、广角度、多形式的开展宣传教育执法活动,积极营造禁捕退捕工作的良好氛围;充分发挥河湖长制的优势和作用,结合河长制引领水资源保护、水生态建设、水利工程项目、基层河长网格、长效工作机制、综合执法监管、河长制考核制度等八个方面助力禁捕退捕,确保10年禁捕期间长江重点水域,以优质的水环境实现水生生物多样性,用十年“无渔”换年年“有鱼”。

长江新区段河长、新区党工委副书记刘祥生参加会议。

(供稿:镇江新区城乡建设局   责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

蚂蚁工场提供网络技术支持