您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

镇江新区“省级节水型社会示范区”创建通过专家技术评估

发布时间:2020/9/17浏览次数:318

8月22日,镇江新区创建“江苏省节水型社会示范区”, 以96.3的高评分通过专家组技术评估, 镇江新区将正式成为“省级节水型社会示范区”,在全省国家级经济技术开发区序列中尚属首例,具有良好的示范效益。

此次,创建“省级节水型社会示范区”技术评审会在南京召开。参加会议的有水利部太湖流域管理局、省水利厅、省发展改革委、省水资源服务中心、南京水利科学研究院和市水利局等单位的专家和代表。与会专家在认真听取新区创建工作的情况汇报,观看专题申报视频材料后,就节水工作与新区创建工作组进行了充分交流。省水利厅和市水利局对新区的节水型工作给予高度评价;专家组在技术评估中综合给出了96.3的高评分。预计明年初,镇江新区将正式被授予“省级节水型社会示范区”称号。

“十三五”以来,镇江新区紧紧围绕习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,通过“农业节水灌溉、工业节水技改、节水载体创建、用水总量控制、节水宣传教育”等多措并举,不断提高水资源承载能力,实现水资源可持续利用。截至目前,新区成功创建31家各类节水载体,其中,节水型学校14所、企业7家、机关1家、社区9个,在全社会起到了良好的示范带头作用。

镇江新区的节水效能在工业和农业生产中最具成效。新区企业金东纸业(江苏)股份有限公司,在2017年就获得了江苏省首批水效领跑者称号,今年进一步成功入选国家重点用水企业水效领跑者名单。以2019年为例,金东纸业每吨产品取水量仅为 6.9立方米,仅为江苏省涂布纸用水定额1级标准14m3/吨的49%;在最近一次企业水平衡测试中,企业生产过程中重复利用达到92.14%。新区万顷良田实施高标准农田改造,是农业节水灌溉的优秀典型,体现了现代农业通过集约化发展,是充分节省水资源的发展方向。

镇江新区将以此次 “省级节水型社会示范区”创建为激励,进一步强化节水工作,推动全区水资源节约再上新台阶。

(供稿:镇江新区城乡建设局  责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

蚂蚁工场提供网络技术支持