您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

新时代开创法治中国建设新境界

发布时间:2020/10/16浏览次数:224

改革开放40年的经验充分证明,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。尤其是当前,进入全面建成小康社会的关键期,踏上实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,是推动伟大事业、实现伟大梦想的重要基石。在中央全面依法治国委员会召开第一次会议上,习近平总书记就深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的重要意义,强调新时代进一步加强党对全面依法治国领导的极端重要性。此次会议,习近平总书记再次以改革开放的经验强调法治的重要性,并明确提出要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率等具体要求,为新时代迈出全面依法治国的新步伐,提供了根本遵循,指明了前进方向。

要画好“施工图”,完善法治建设规划。对照建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,党的十九大描绘了2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的宏伟蓝图。而要想把蓝图变成现实,就必须有行得通、真管用的法治建设规划“施工图”。法治建设规划,事关全面依法治国工作全局,没有规划,全面推进依法治国就会“打乱仗”“打败仗”。要贯彻中国特色社会主义法治理论,贯彻新发展理念,并同我国发展的战略目标相适应,同全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党相协同,扎扎实实把全面依法治国推向前进,确保制度设计行得通、真管用,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

要突出“高质量”,完善法律法规体系。“发展要高质量,立法也要高质量。”良法是善治的前提,只有突出“高质量”,努力形成更加完备完善法律法规体系,才能进一步夯实高质量发展的法治之基。要适应中国特色社会主义进入新时代的新形势新要求,积极推进重点领域立法,提高立法质量和效率,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要坚持依法治国与依规治党统筹推进,形成比较完善的党内法规制度体系。要适应新时代构建开放型经济新体制的需要,制定统一的外资基础性法律。对改革开放先行先试地区相关立法授权工作要及早作出安排。知识产权保护、生物安全、土地制度改革、生态文明建设等方面的立法项目要统筹考虑,立改废释并举。

要发挥“示范性”,强化法治政府建设。法治国家、法治政府、法治社会是全面依法治国的重要内容,共同构成法治中国的三根支柱,缺一不可。其中,建设法治政府是建设法治国家的关键、建设法治社会的保障,是共同推进的“着力点”、一体建设的“支撑点”。全面推进依法治国,必须充分发挥法治政府建设的示范带动作用。要加强法治政府建设,加强对示范创建活动的指导,杜绝形式主义,务求实效。要把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,履行决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持合法性审查,防控决策风险。要坚持尽力而为、量力而行,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益,促进社会公平正义。

要对标“促发展”,进一步优化营商环境。“法治是最好的营商环境”,习近平总书记深刻阐明了法治和营商环境的关系。社会主义市场经济本质上是法治经济,只有用法治打造良好营商环境,市场经济才能良性运行,这是促发展的前提和基石。要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,用法治来规范政府和市场的边界,不断健全法规制度、标准体系,破解各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等难题。要重点瞄准食品、药品等领域的重大安全问题,用法治维护好人民群众生命安全和身体健康。同时,要加快推进我国法域外适用的法律体系建设,加强涉外法治专业人才培养,积极发展涉外法律服务,补齐强化企业合规意识,更好满足各类企业走出去、引进来的发展需要。

“法者,治之端也。”新的时代,更要坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,迈出全面依法治国的新步伐,把国家各项事业纳入法制轨道,不断开创法治中国建设新境界。


最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

蚂蚁工场提供网络技术支持