您好,欢迎来到镇江市水利局官方网站

标题 内容

办公电话:0511-84447011

镇江运河历史文化讲座在市城市水利管理处成功举办

发布时间:2020/10/19浏览次数:545

10月16日下午,镇江运河历史文化专题讲座在市城市水利管理处举行。市水利局党委委员、副局长董文生出席。

微信图片_20201019152312.jpg

讲座邀请镇江市档案馆副馆长於志洪作题为“舳舻转粟三千里,灯火临流十万家——镇江运河历史文化漫谈”的专题授课。於志洪是我市地方文史专家,对镇江运河历史文化有专业而独特的见解。他从运河的历史、运河对镇江的影响、与运河有关的文化、保护和开发运河文化的思考等方面作了细致的讲解。讲座观点深刻、内容丰富,既有深入浅出的历史阐述,又有广征博引的案例分析,对镇江运河保护和开发具有很强的现实指导意义。

微信图片_20201019152321.jpg

讲座指出,在保护和开发运河文化上,一是要构建顶层设计、规划与协调机制。强化政府统筹管理,加强顶层设计,提高专业化水平,构建统一的协调机制。二是要推动多元主体参与。建立健全社会力量参与大运河保护传承利用的长效机制。鼓励和引导市场主体通过兴办实体、资助项目、提供服务、捐赠物资等方式参与大运河文化保护传承利用,推动政府和社会资本合作。三是要实施重大工程项目。发挥重大工程项目对大运河文化带的重要支撑作用,充分调动市场主体积极性,在文化遗产保护、文化遗址展示、文化传承、全域旅游体系建设、生态环境保护修复、水资源综合利用、航运功能综合提升等方面谋划实施一批重大项目。四是要严格督查评估。市大运河文化带建设领导小组要定期对重大事项和重点工程进行跟踪评估,协调解决重大问题。五是要注重舆论引导。发挥各类新闻媒体的引导作用,深入开展大运河文化带建设宣传,提高公众参与度,营造热爱大运河、保护大运河的良好氛围。

微信图片_20201019152326.jpg

市水利局河湖长制工作处、市城市水利管理处、市防汛防旱抢险中心60余名干部职工参加活动。

(供稿:镇江市城市水利管理处   责编:局办公室)

最新通知公告

水利要闻图片

近期阅读月排行

版权所有 © 镇江市水利局 单位地址:梦溪路40号微夷大厦 办公电话:0511-84447011

备案序号 苏ICP备05002915号 苏公网安备 32110202000130号 政府网站标识码:3211000023 网站地图

蚂蚁工场提供网络技术支持